• 酸性の食品は、歯を溶かすのでしょうか?
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酸性の食品は、歯を溶かすのでしょうか?

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小さいころから何度も言われているのですが、虫歯は、砂糖を食べた虫歯菌が酸を出して、その酸により、歯がとけてできるんですよね。
じゃ、レモンなどすっぱいもの、酸性のものを食べた後は、長時間放置しておくと、より歯が溶けやすいということなのですか?
そして、その逆にアルカリ性のものを食べると虫歯になりにくいのでしょうか?
甘いものが大好きで、歯磨きをしているつもりでも、とても虫歯になりやすいので、最後に食べるものを意識することで、虫歯になりにくくなるのであれば、実践してきたいと思っています。
よろしくお願いします。
キーワード
酸性 アルカリ性 虫歯
質問日時:2013/11/30 20:15
回答数:1
A

酸性の食品は、歯を溶かすのか?

こんにちは。一般的に酸性の食品は歯を溶かしやすいといわれています。果物、お酢、ワインなどがあげられます。アルカリ性食品は梅干や大豆、昆布などです。アルカリ性食品は酸性食品に比べると虫歯になりにくいです。いずれにせよ、食べ残しがなく歯磨きすることが大事ですね。頑張ってください。
S

  • *回答に関しては専門的な知識、技術の向上や、機器の向上などにより歯科医毎に意見が違う場合がございます。
  • *回答情報はあくまで参考とし直接、歯医者様等にご連絡を取り受診を行ってくださいませ。

回答日時:2014/06/30 21:36

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